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Matcha-Tee: Ein gesundes und köstliches Getränk mit vielen Vorteilen

Matcha-Tee ist ein grüner Tee, der aus speziell angebauten Teeblättern hergestellt wird. Er wird in der japanischen Teezeremonie verwendet und ist aufgrund seiner gesundheitlichen Vorteile und seines einzigartigen Geschmacks in der ganzen Welt beliebt. In diesem Artikel werden wir uns näher mit Matcha-Tee befassen, einschließlich seiner gesundheitlichen Vorteile, Zubereitungshinweise und worauf bei der Qualität geachtet werden sollte.

Ein Super-Getränk mit großartigen Eigenschaften

Reich an Antioxidantien ist Matcha-Tee das ideale Getränk, um freien Radikalen im Körper den Kampf anzusagen und die Zellen effektiv zu schützen. Seine Superkraft entfacht Matcha-Tee aber nicht nur dort, sondern auch im Gehirn. Als „Espresso unter den Tees“ enthält Matcha-Tee vergleichsweise viel Koffein (in 2 g Matcha-Pulver stecken 64 mg Koffein) und L-Theanin, eine Aminosäure, die die Konzentration und Aufmerksamkeit fördert und dazu beiträgt, Stress und Angstzustände zu reduzieren.

Im Sinne der Herzgesundheit wirkt sich Matcha-Tee regulierend auf den Cholesterinspiegel aus und mindert somit das Risiko für Herzerkrankungen und kurbelt gleichzeitig den Stoffwechsel an. Hierfür befindet sich Epigallocatechin-3-Gallat (EGCG) im Matcha-Pulver, das sogar dabei hilft, Gewicht zu verlieren. Die enthaltenen Vitamine A und C sowie Kalium tragen zu einer guten Nährstoffversorgung des Körpers bei und stärken das Immunsystem.

Hinweise zur Zubereitung von Matcha-Tee

Die richtige Zubereitung von Matcha-Tee erfordert etwas Übung und Geduld, da es von der gewohnten Teezubereitung abweicht. Hier sind die Schritte zur Zubereitung von Matcha-Tee:

  1. Vor dem Einfüllen des Matcha-Pulvers in die Matcha-Tee-Schale wird zunächst heißes Wasser in die Schale gegossen und der Matcha-Besen darin platziert. Das Wasser sollte nicht kochen, sondern nur auf etwa 80 Grad aufgeheizt werden, um die Inhaltsstoffe des Tees nicht zu gefährden.

  2. Damit das Pulver beim Dazugeben nicht verklumpt, empfiehlt es sich, dieses zunächst mit kaltem Wasser zu verrühren, bis es eine cremige Konsistenz annimmt.

  3. Das cremige Matcha-Pulver wird nun in die Schale gegeben und mit dem Besen umgerührt, bis der Tee eine gleichmäßige, grüne Farbe mit leichter Schaumbildung annimmt. Der ganze Vorgang dauert etwa eine Minute.

  4. Anschließend wird der fertig zubereitete Tee in eine Tasse umgefüllt und kann genossen werden.

 

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