Zum Italiener
Image default
Haus und Garten

Wie gut sind Silikon Backformen?

Silikonbackformen sind sehr praktisch, aber dennoch haben manche Zweifel daran, und trauen sich nicht einen Kuchen in so einer Form zu backen. Aber in den meisten Küchen findet dieses Silikon große Begeisterung. Die Temperaturbeständigkeit dieses Materials ist ein sehr großer Vorteil in erster Linie. Bis zu 260 Grad kann eine Silikonbackform in einem Backofen genutzt werden. Dadurch besteht die Möglichkeit das sie auch Pralinen selber in einer Silikonbackform zubereiten können und viele andere Leckereien und nicht nur Kuchen.

Des Weiteren begeistern die zahlreichen unterschiedlichen Farben dieser Formen im Backformen Test. Zudem ist das Material einfach zu reinigen und angenehm in der Handhabung. Motivformen gehören mit zu den Highlights für Muffins zum Beispiel oder Cupcakes. Ein weiterer Vorteil ist, das eine Silikonbackform sogar in einem Gefrierfach gestellt werden, kann ohne, das es dem Material etwas ausmacht. Die Flexibilität sorgt dafür das sie den gebackenen Kuchen ohne Probleme aus der Form herausstülpen können. Dafür sorgt eine spezielle Oberflächenbeschichtung. Das Silikon ist lebensmittelecht, säurebeständig und geschmacksneutral.

Vor allen Dingen für einen Kindergeburtstag sind diese, Formen auch immer ehr beliebt. Jetzt kann das Backen beginnen.

Bei der Zubereitung von Kuchen, Muffins oder anderen Leckereien sind daher keine Grenzen gesetzt. Ebenfalls können auch Kleingebäck und kleine Törtchen zubereitet werden. Der Fantasie ist da keine Grenzen gesetzt und für Hobbybäcker sind die Silikonbackformen optimal. Auch in der Zubereitung von Pralinen bieten diese Silikonformen eine optimale Optik der Pralinen durch die glatte Oberfläche der Silikon Form.

 

Vorteile von Silikonbackformen

Silikonbackformen sind Hitze- und kältebeständig und zugleich sehr leicht zu reinigen. Ebenfalls geeignet für die Spülmaschine. Sie haben ein stilvolles Design und sind sehr flexibel. Die große Anzahl der Formenvielfalt und Farben ist sehr groß im Gegensatz zu herkömmlichen Backformen.

Beim Herausnehmen des Kuchens kann das Silikon geweitet werden und ist daher auch für Brotbacken sehr gut geeignet, das das Material Sauerteig beständig ist. Darf daher auch für alle Brotsorten in der der Küche verwendet werden. Es können selbst Torten hergestellt werden in einer Springform oder einfach ein Gugelhupf.